Главная страница Карта сайта Написать нам

Новости

Журнал «Качество»

Журнал «Качество»

14 июня 2018 12:45

ООО «ЕвроПрестиж»: прагматичное творчество, вдохновенный бизнес


 

Считается, что двум сильным людям трудно уживаться даже под одной крышей, еще сложней им сосуществовать в науке, творчестве и почти невозможно — в бизнесе. Однако из этого жесткого, даже жестокого, правила, к счастью, бывают исключения. Если два человека органично дополняют друг друга, их характеры, темперамент, образ мысли находятся в гармонии, а один всегда готов найти точу опоры, чтобы другой мог перевернуть Землю, такому дуэту посильны любые задачи. Их совместный потенциал возрастает многократно.

Прекрасный пример такого сотрудничества или даже, скорее, содружества — руководители гродненской проектной компании «ЕвроПрестиж». Знакомство с такими людьми — большая дача. Это и заряд неукротимой энергии, и, поражающие глубиной содержания, но так просто выраженные, мысли, и возможность прикоснуться к бесценному опыту, наработанному за долгие годы в бизнесе, и просто приятное общение с умными тонкими интеллигентными людьми.

Руководители: штрихи к портрету

Соучредитель компании «ЕвроПрестиж», Станислав Людвигович Семашко, стоял у самых истоков белорусского предпринимательства. За долгие годы в бизнесе ему довелось на себе испытать все перипетии становления этого института в нашей стране. Иногда было трудно, иногда очень трудно, но никогда, ни при каких обстоятельствах не было пораженческих настроений, неуверенности и отчаянья.

Была вера в свои силы, умение руководить людьми, вести их за собой и безграничное желание реализовать задуманное. А трудности? Трудности сильной натуре только на пользу. Они закаляют характер, оттачивают мысли, помогают расставить приоритеты, четко сформулировать принципы работы, учат чувствовать и понимать людей, создавать команду.

Его компаньон и директор ООО «ЕвроПрестиж», Георгий Георгиевич Вашкевич. Сказать, что он высококвалифицированный опытный проектировщик, недостаточно. Проектирование — его призвание, его жизнь, если хотите. Он не просто любит свое дело, но и умеет заразить этой любовью всех вокруг, создать в компании атмосферу творческого поиска, энтузиазма.

Значительный период биографии Георгия Георгиевича связан с работой в Госстройэкспертизе Гродно (от начальника отдела до руководителя Госстройэкспертизы по Гродненской области). Специалистам не нужно объяснять, сколь сложна и ответственна работа стройэкспертизы. Для непосвященных в тонкости этой кухни скажем, что здесь находится точка столкновения многих, порой прямо противоположных, интересов, а любое решение напрямую влияет на качество, эффективность, и, самое главное, на безопасность будущего объекта. Прекрасная возможность для совершенствования профессиональных и человеческих качеств. Двадцать два года, проведенные на подобной работе, дорогого стоят. Этот опыт, помноженный на безошибочное чутье и неукротимую энергию бизнесмена Семашко, стал основой для формирования в компании «ЕвроПрестиж» уникальной системы управления проектированием.

По системе Семашко-Вашкевича

Четкая структурная организация, распределение обязанностей и полномочий — с одной стороны, и свобода, ограниченная только собственной ответственностью каждого, стали базой для успешного развития компании.

Ее команду составляют профессионалы в области управления строительством, строительной экономики, проектирования, создания инженерной инфраструктуры, строительного права, финансов, многих других, связанных со строительством сферах.

ООО «ЕвроПрестиж» располагает лицензиями на проектирование зданий и сооружений I-го и II-го уровней ответственности, разработку разделов — генеральный план и транспорт, архитектурные решения, строительные решения, инженерное оборудование, сети и системы (тепло, отопление, вентиляция, водоснабжение и канализация, электроснабжение, электроосвещение, газоснабжение, пожарная и охранная сигнализация, оповещение о пожаре, системы видеонаблюдения), на проведение инженерных изысканий, самостоятельно выполняет инженерно-геодезические и обследовательские работы.

Все вопросы и проблемы решаются путем совместного обсуждения, ведь любые изменения в проекте должны быть учтены на всех этапах и увязаны с основными техническими и экономическими показателями.

Особое внимание процедурам контроля и управления качеством на всех этапах реализации проекта, соблюдению бюджета, процедурам, связанным с оборотом документов, культурой производства. При этом должны быть учтены требования действующего законодательства, нормативных актов, экологические стандарты.

На предприятии действует система менеджмента качества, отвечающая требованиям международных стандартов ИСО 9001-2009, используется программа «Стройдокумент».

Такой стиль работы создает максимальную пользу для клиентов. Работая вместе с заказчиком, специалисты компании, ставят его интересы и потребности на первое место. Сначала они прилагают все усилия для максимальной реализации их в проекте, а потом отстаивают, контролируя процесс строительства.

На всех этапах проектирования происходит усовершенствование проектных решений, поиск альтернатив, внесение изменений. Это позволяет свести степень потенциального риска, возникающего во время строительства, к минимуму. Такой подход не только экономит время и финансовые ресурсы, но и закладывает в проект самые передовые и наилучшие в технологическом отношении методы строительства.

Практическая реализация описанных выше принципов делает компанию «ЕвроПрестиж» мобильной и гибкой, позволяет создавать сложнейшие проекты за фантастически короткое время.

Георгий Георгиевич Вашкевич: «Мы легки на подъем в принятии новых проектных решений, мы открыты для самых современных технологий — отечественных и зарубежных. Мы также готовы учиться, постигать новое и немедленно внедрять новинки в свои проекты. Это позволяет наилучшим образом решать любые задачи, поставленные заказчиком».

Решения эти всегда экономически обоснованы, оптимальны с технической точки зрения, юридически грамотны и просто красивы.

Реализованные проекты

Мировой финансовый кризис не заставил ООО «ЕвроПрестиж» сокращать объемы проектирования, напротив, за 2008-2010 годы они значительно выросли.

Среди наиболее значимых проектов — «Транспортно-логистический центр «Минск-Белтаможсервис», создаваемый на базе имущественного комплекса «Мотель» РУП «Белтаможсервис» под Минском. Это будет масштабный многопрофильный проект, включающий таможенный складской корпус объемом 83 тысячи кубометров, четырехэтажное административное здание, современный физкультурно-оздоровительный комплекс, ресторан, гостиницу. Планируется также строительство инфраструктурных объектов — котельной производительностью 6 мегаватт, очистных сооружений, трансформаторной подстанции и т.д.

Общая стоимость проектных работ составила 2,4 миллиарда рублей.

Для повышения эффективности реализация проекта осуществляется в несколько этапов. Уже более года функционирует и приносит прибыль заказчику, коим является «Белтаможсервис», площадка, принимающая для растаможки легковые и грузовые автомобили.

В ближайшее время предстоит сдача первой очереди комплекса. Заканчивается строительство административного корпуса. Начнет функционировать и складской комплекс — современное здание из металлоконструкций, где будет происходить таможенная очистка товаров, и откуда они затем будут распределяться по пунктам назначения.

С введением в строй второй очереди комплекс имеет все шансы превратиться из сугубо делового в культурно-развлекательный. Ведь его гостиница, ресторан, а главное спортивно-оздоровительный комплекс с аквапарком для активного отдыха и развлечений предназначены не только для пользователей логистического центра, но и для всех желающих.

Другой промышленный проект компании

«ЕвроПрестиж» — завод кормовых добавок и заменителей молока для сельскохозяйственных животных, выполнялся по заказу гродненской компании «Биоком». Входящий в его состав зерносушильный комплекс уже функционирует. Предусмотрено также строительство целого ряда производственных комплексов, административно-бытового корпуса, складов сырья, тары и готовой продукции объемом по 50 тысяч кубометров, котельной, очистных сооружений.

Создание в Лиде свободной экономической зоны «Сектор Западный» — очень важное событие для всей Гродненской области. Местные власти возлагают большие надежды на иностранные инвестиции и делают все, чтобы инвесторы пришли в регион.

В соответствии с концепцией развития территории СЭЗ, для повышения ее привлекательности будущим резидентам будут выделяться участки, обеспеченные всей необходимой инфраструктурой.

Заказ на разработку генерального плана СЭЗ получила компания «ЕвроПрестиж».

Инженерные сети, газораспределительные пункты, очистные сооружения, трансформаторные подстанции 110/10 кВ, автодороги, вся другая необходимая для размещения промышленных объектов инфраструктура на площади в 390 гектаров были запроектированы всего за полгода. Заказчику понравился стиль работы специалистов компании «ЕвроПрестиж», сама разработка получила только положительные отзывы.

Участие в столь значимом проекте вывело ООО «ЕвроПрестиж» на новый уровень.

Учитывая оперативное и качественное проектирование объектов государственного учреждения «Администрация свободной экономической зоны «Гродноинвест», Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1179 от 09.08.2010 г. по представлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь компания утверждена в качестве проектировщика объектов Государственной инвестиционной программы на 2010 и последующие годы.

Внимание к деталям

Первооткрывателем СЭЗ стал завод горячего цинкования «Конус». Предприятие строится по заказу Национальной академии наук и будет работать на импортозамещение. Сегодня значительная часть металлоконструкций различного назначения ввозится из-за рубежа. Внедрение технологии горячего цинкования на отечественном заводе позволит отказаться от импорта. Эти конструкции, в частности, будут использоваться и при строительстве белорусской АЭС.

Лицо первого резидента СЭЗ — его фасады — спроектированы специалистами ООО «ЕвроПрестиж».

Георгий Георгиевич Вашкевич: «Сегодня в Беларуси только начинают задумываться об эстетике промышленных зданий, но ведь так важно, чтобы человек шел на работу, как на праздник, гордился ей, получал от нее удовольствие. Промышленную эстетику, культуру производства очень высоко ценят зарубежные партнеры. Если мы рассчитываем, что контактов с ними будет становиться все больше и хотим этого, нам просто необходимо работать над привлекательностью заводов и фабрик. Производственные сооружения, так же как и общественные и жилые здания, могут и должны быть красивыми. Это особая красота и надо учиться ее создавать».

Монументальное полотно

Сегодня «ЕвроПрестиж» находится в самом начале нового очень крупного и ответственного проекта. Архитекторы работают над созданием, ни много ни мало, — нового города — спутника Минска. В соответствии с решением Минского городского исполнительного комитета № 3183 от 31 декабря 2009 года компания определена генеральной проектной организацией объекта «Строительство жилого района для жителей г. Минска в г. Смолевичи», включенного в Инвестиционную программу на 2010 и последующие годы.

Это, по-настоящему, масштабный проект. По плану численность населения проектируемого города — более 40 тысяч жителей, а площадь под застройку — 580 гектаров.

Уже определена концепция застройки. В ее основе максимальное использование архитектурных возможностей, создаваемых природным ландшафтом. Будущий город расположится по берегам небольшой реки, будет утопать в зелени и цветах, освежаться фонтанами. Известно, что вода, особенно движущаяся, оказывает благоприятное влияние на экологию, поэтом водная система нового города будет дополнена искусственным обводным каналом. Здесь будет все необходимое для комфортной жизни, в первую очередь, жилье на любой вкус и кошелек. Оно будет спроектировано и построено таким образом, чтобы комфорт городских квартир был максимально дополнен близостью природной среды. В городе не будет высотной застройки. Дома, сомасштабные с природными объектами, — максимум семь этажей. Они расположатся ближе к центру города, создавая вертикальную архитектурную доминанту. К периферии этажность будет уменьшаться, пока многоэтажная застройка не перейдет в кварталы индивидуальных одно-двухэтажных домов.

Особое внимание созданию культурной среды. В проекте предусмотрено строительство в городе собственного концертного зала, физкультурно-оздоровительного комплекса, всей социальной инфраструктуры — детских садов, школ, поликлиник. Жители новых Смолевич, конечно же, не будут лишены радости шопинга — здесь появятся не просто магазины и торговые центры, но даже бутики. А еще кафе, рестораны, развлекательные заведения. И парковки...

Везде предусмотрены парковки, причем большей частью подземные, так что бесконечные вереницы автомобили не будут неотъемлемой частью городского пейзажа.

Дорога до минского метро по новой шестиполосной трассе, строительство которой также запланировано, займет не более 15 минут и не будет утомительной. После трудового дня можно будет быстро вернуться к зелени, чистому воздуху, прекрасным пейзажам. Никакой суеты, пробок, проблем с парковкой, все блага цивилизации в шаговой доступности — это ли ни мечта столичного жителя.

Конечно, все это пока красивые планы. Оттого насколько полно и точно удастся их реализовать, зависит, в конечном итоге, судьба не только этого первого города-спутника, но все остальных, которыми, в случае успеха пилотного проекта планируется окружить Минск. Да и концепция самой столицы может сильно измениться, если минчане оценят и примут, созданную и реализованную специалистами OOO «ЕвроПрестиж» концепцию комфортной городской жизни на природе.

Время покажет, кто был прав, а сегодня есть эскизное решение, изготовлен и утвержден руководством республики макет будущего города, произведены инженерно-геодезические и геологические изыскания.

Идет повседневная работа, строится будущее, и есть все основания полагать, что оно будет красивым. Ведь в компании работают замечательные люди.

Команда «ЕвроПрестиж»

Все они, конечно, специалисты с большой буквы, но возможности каждого многократно возрастают, благодаря умению работать в команде.

Слово «престиж» в названии компании появилось не случайно. Безупречная деловая репутация, надежность, нерушимость данных обещаний — повседневная забота каждого члена этого относительно небольшого, но очень дружного творческого коллектива. И сегодня это приносит свои плоды, сегодня созданный кропотливым трудом положительный имидж начинает работать на компанию. Портфель заказов сформирован на несколько лет вперед. В нем очень интересные, но вместе с тем такие ответственные и непростые проекты.

Однако здесь нет нерешаемых вопросов и нерабочего времени. Каждый осознает свою личную ответственность за конечный результат и готов работать на него и днем, и, если необходимо, ночью. Руководители доступны для решения важных вопросов в любое время суток. Не последнюю роль играет и материальная мотивация — достойная, заслуженная и своевременная оплата — лучший стимул для самоотверженной творческой работы.

Рецепт успеха

Станислав Людвигович Семашко: «Мы все наработали сами. Сегодня мы можем соревноваться с самыми крупными проектными организациями, мы способны сделать все, что потребуется. Мы можем конкурировать со структурами, в разы превосходящими нас по численности. Причина — в разумном планировании, в четком планировании от А до Я. Это приносит результат и обеспечивает успех.

Проектирование очень умный и сложный бизнес, он требует колоссального напряжения ума и энергии. Здесь все взаимосвязаны: человек от человека зависит, предприятие от предприятия зависит, специалист от специалиста зависит, работает множество сложных структур. Необходимо сделать эти связи четкими и рациональными, исключить лишние звенья, и будет успех.

Не у всех проектных организаций есть заинтересованность в конечном результате. Мы люди заинтересованные — подписал договор — выполни его. Договор для нас — самый главный документ. Сдержи слово, данное в договоре, а дальше только труд, спокойный уверенный труд, он приводит к результатам.

Наши успехи раздражают конкурентов.

Но посмотрите: они часто опираются еще на те, старые сроки, нормы выработки, нормативы, чертежные доски, в конце концов. Мы же — люди современные, компьютерные, люди дела, и мы добиваемся результатов.

Главное наше богатство — специалисты. Очень важно иметь сильных специалистов и хорошо платить им. Вовремя и сполна оплачивай за труд, и люди свернут горы. Я восхищался и восхищаюсь работоспособностью людей, которые могут работать за целую бригаду, быстро и качественно. Просто человек знает за что работает: у него достойные условия работы и достойная зарплата. Ему не нужно думать как прокормить семью, можно работать творчески, с полной отдачей.

Конкуренция пусть обостряется — это только к лучшему. Сегодня никому ничего нельзя запретит делать. Мы родились, и каждый ищет свое место под солнцем. Сделай лучше, качественнее, быстрее — получишь самый выгодный, самый престижный заказ. Заказчик сегодня готов платить тому, от кого получает наилучший результат.

Мы все его проблемы, все согласования берем на себя и в этом наш успех. Напор и энергия — сдвигает любые преграды, благо даря этому мы сможем превзойти всех».